займ на карту
الرئيسية » خبر رئيسي » هل ستصدر عملة فلسطينية جديدة وينتهي عصر استخدام الشيكل في الضفة وغزة؟

هل ستصدر عملة فلسطينية جديدة وينتهي عصر استخدام الشيكل في الضفة وغزة؟

أعلنت الحكومة الفلسطينية، الثلاثاء، أنها شكلت لجنة لدراسة استبدال العملة الإسرائيلية الشيكل، وتشمل الخيارات استخدام عملات أخرى أو إصدار عملة فلسطينية جديدة، لكن خبراء يعتبرون أن الأمر متعذر في الظروف الحالية. ويستخدم الفلسطينيون العملة الإسرائيلية “الشيكل” كعملة رئيسية في معاملاتهم الاقتصادية المحلية، كما يستخدمون الدولار الأميركي والدينار الأردني بنسب أقل.


صورة توضيحية

وقالت الحكومة الفلسطينية التي يرأسها رامي الحمد الله في بيان عقب اجتماعها الأسبوعي: “قرر المجلس تشكيل لجنة من الوزارات المختصة للبدء بإعداد الدراسات والمشاريع والمقترحات للشروع بتلك الخطوات، بما في ذلك تشكيل لجنة لدراسة الانتقال من استخدام عملة الشيكل إلى أي عملة أخرى ودراسة إمكانية إصدار عملة وطنية”، وفق “فرانس برس”.

يأتي قرار الحكومة تنفيذا لتوصيات اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية الأسبوع الماضي، وتضمنت تكليف الحكومة إعداد الخطط والمشاريع لخطوات “فك الارتباط مع سلطات الاحتلال الإسرائيلي على المستويات السياسية والإدارية والاقتصادية والأمنية”.

وتندرج قرارات اللجنة التنفيذية في خضم الغضب الفلسطيني على قرار الإدارة الأميركية الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل وعلى استمرار سياسة الاستيطان الإسرائيلية.

وهذه ليست المرة الأولى التي يبحث فيها الفلسطينيون في إمكانية الاستغناء عن العملة الإسرائيلية، إذ طرح الموضوع في العام 1998.