займ на карту
الرئيسية » اخبار عالمية » ملك وملكة السويد يتوشحان الكوفية الفلسطينية واليمين يشن هجوما عليهما

ملك وملكة السويد يتوشحان الكوفية الفلسطينية واليمين يشن هجوما عليهما

 

شنت جماعات الضغط السويدية اليمينية الموالية لإسرائيل، هجوما حاداً على الملك السويدي كارل غوستاف السادس عشر، وعقيلته الملكة سيليفيا، بعد أن ظهرا في صور تناقلتها الصحف السويدية، وهما يرتديان الكوفية الفلسطينية أثناء زيارة لهما يوم الأربعاء الى منطقة Härnösand.

وذكرت صحيفة سوندسفال السويدية المحلية، ان فلسطينيين في المدينة كرما الملك والملكة بهذه الكوفية التي تعتبر رمزا فلسطينيا، تقديراً منهم للترحيب الذي وجدوه في السويد، وإستقبالها لهم، وتضامنها مع قضية الشعب الفلسطيني.

ورد المتحدث بإسم القصر الرئاسي بيرتيل تيرنيرت على تلك الإنتقادات بالقول ان الأمر يبدو مبالغاً فيه، فيما لم يصدر القصر الملكي أي بيان او توضيح حول ذلك. 

وكُتب على الكوفية الفلسطينية التي توشح بها الملك والملكة، بالعربية ” أقصانا وليس هيكلهم”.

وفي حديث لصحيفة سوندسفال، فسرت ليزا ابراموويز من الجمعية السويدية الإسرائيلة للمعلومات ما كتب على الكوفية من إنه بيان سياسي ضد الوجود الإسرائيلي في القدس ومن ان الشعار الذي نُقش على الكوفية، يمس الوجود اليهوي في القدس.

ووجدت إنه كان الأجدر بالملك وعقليته عدم قبول الهدية، لأنه وعلى حد قولها يفترض بهما ان يكونا حياديين