займ на карту
الرئيسية » تكنولوجيا » صدمة بعد الكشف عن التكلفة الحقيقية لهاتف “آيفون 8 بلس”

صدمة بعد الكشف عن التكلفة الحقيقية لهاتف “آيفون 8 بلس”

كشفت تقارير إخبارية عديدة عن التكلفة الحقيقية لهاتف “آيفون 8 بلس” التابع لشركة “أبل” الأمريكية. وتسبّب الكشف عن تلك التكلفة، في توجيه اتهامات واسعة إلى “أبل”؛ بالحصول على مقابل مبالغ فيه للغاية لهاتفها الجديد، التي وصلت إلى حد اتهام البعض الشركة الأمريكية بـ “النصب على مستخدميها”. ويصل سعر الهاتف تقريباً إلى 799 دولاراً أمريكياً في الأسواق الأمريكية، ويرتفع حسب كل بلد. ولكن شركة تحليلات “آي إتش إس ماركت” كشفت التكلفة الحقيقية للهاتف بعد تفكيكه وتحديد سعر مكوناته، من دون حساب تكلفة تجميعه وشحنه وتسويقه. وكشفت الشركة أن تكلفة الهاتف الحقيقية تصل إلى 289 دولاراً أمريكياً، وهو ما يعد رقماً أقل بكثير من الـ 799 دولاراً التي يتم بيعه به. وبتلك الطريقة تحصل “أبل” على ما يقدر بـ 490 دولاراً أمريكياً كاملة مقابل التجميع والشحن والتسويق، وهو ما وصفه البعض بأنه أمر مبالغ فيه. كما أشارت الشركة إلى أن تكلفة تصنيع “آيفون 8 بلس” تزيد فقط بنحو 17.8 دولار أمريكي عن تكلفة تصنيع هاتفها السابق “آيفون 7”.