займ на карту
الرئيسية » محليات » اخبار الداخل » رسائل عروض قروض السوق السوداء، تصلكم يوميًا، قد تغريكم .. فاحذروا أن تدمركم!

رسائل عروض قروض السوق السوداء، تصلكم يوميًا، قد تغريكم .. فاحذروا أن تدمركم!

يتداول نشطاء الفيسبوك ظاهرة خطيرة، وهي رسائل تصل للمواطنين، فيها عرض لقرض مالي كبير، مقابل إرجاع على أقساط عديدة، وكل مرة يكتب أن القرض بمناسبة معينة لإغراء الأشخاص، إما الأعياد أو المناسبات العائلية أو التعليم وغيرها.

 

وفي غالب هذه الرسائل، يكون الحديث عن قروض من السوق السوداء، حيث يتم تقديم القرض للشخص مقابل إرجاعه بشيكات أو حتى بدفعات شهرية من حساب البنك، ولكن بنسبة فوائد عالية جدًا، أي يتم إعادة القرض بمبلغ يفوق المبلغ الأصلي بكثير، وفي حال عدم استطاعة الشخص الصمود بالدفعات الشهرية، يورط نفسه مع السوق السوداء ويضطر لدفع مبالغ أكبر والتعرض لمخاطر عديدة.

هذه الظاهرة منتشرة جدًا بالمجتمع العربي، وهنالك الآلاف يحصلون يوميًا على قروض من هذا النوع، ويورطون أنفسهم وعائلاتهم، حتى أن بعض جرائم القتل والعنف، تعود خلفيتها لأمور مادية من هذا النوع، وهذه الشركات تستغل الأحوال المادية الصعبة للمواطنين ورفض البنوك تقديم القروض للجميع، وخصوصًا الذين لا يملكون حسابات بنكية منظمة.