займ на карту
الرئيسية » محليات » اخبار الداخل » 189 ألف عائلة تعيش في بيوت غير صالحة للسكن

189 ألف عائلة تعيش في بيوت غير صالحة للسكن

 

عيش ما يقارب 189 ألف عائلة، في بيوت غير صالحة للسكن، والتي تشكل نسبة 8.5% من مجمل العائلات في البلاد. هذا ما أظهرته دراسة لمعهد الإصلاحات الهيكلية.
كما أظهرت الدراسة أن الذين كانوا يسكنون في شقق غير صالحة للسكن في عام 1995 كانوا أقل من 4%. بمعنى أنه حصل ارتفاع هائل في العائلات التي تفتقر لمأوى صالح للعيش، حيث كانت في عام 1995 تصل إلى 58.8 ألف عائلة، وارتفعت ليصبح هذا العدد 149.6 ألف عائلة في عام 2008، ومرة أخرى ارتفع ليصل إلى 189 ألف عائلة في عام 2012، أي أنه حصل ارتفاع بنسبة 221% خلال أقل من 20 عاما.
هذه هي المرة الأولى التي ينشر المعهد هذه المعطيات منذ تأسيسه منذ عام 2010.
ومن الجدير بالذكر أن التقرير لم يشر إلى نسبة العائلات العربية التي تعيش في بيوت غير صالحة للسكن، والتي هي بلا شك نسبة مرتفعة، حيث أن العديد من القرى في النقب لا تزال غير معترف بها، ولا يُسمح لها بإقامة المساكن، وحتى عندما تقيم مسكنا من ألواح “الزينجو” تقوم السلطات الإسرائيلية بهدمها لمرات عديدة.
وهذه صورة من صور عديدة للتمييز والعنصرية ضد الفلسطينيين في الداخل الفلسطيني.