займ на карту
الرئيسية » محليات » اخبار الداخل » الرئيس الأسبق شمعون بيريس يحذر: حل الدولتين أو فقدان إسرائيل يهوديتها

الرئيس الأسبق شمعون بيريس يحذر: حل الدولتين أو فقدان إسرائيل يهوديتها

 

“إن غياب حل سلمي للصراع الإسرائيلي الفلسطيني يرتكز على حل الدولتين ، يهدد بالدخول في حرب داخلية مع الفلسطينيين، مما قد يفقد دولة إسرائيل غالبيتها اليهودية في نهاية المطاف” وفقا لتصريحات أدلى بها الرئيس الإسرائيلي الأسبق، شمعون بيريس، خلال مقابلة له.
وأضاف بيريس قائلا موجها إنتقاد مباشر لرئيس الوزراء الإسرائيلي بينيامين نتنياهو: “إن القيم التي ورثها هو ورئيس الوزراء الراحل إسحاق رابين من مؤسس الدولة اليهودية ديفيد بن غوريون، في خطر”، موضحًا: “أن تكون ثمة دولة يهودية على جزء من الأرض خير من أن تحوز الأرض كلها دون دولة يهودية”.

 

وتابع بيريس قائلا: “على إسرائيل تطبيق حل الدولتين من أجل مصلحتها هي لأننا لو فقدنا الأغلبية، ونحن الآن متساوون (مع الفلسطينيين)، لن تكون لنا دولة يهودية أو دولة ديمقراطية. هذه هي المسألة الرئيسية، وللأسف هم (الحكومة) يعملون اتجاه مضاد لذلك”.
وأضاف أن “البديل لحل الدولتين هو إستمرار الحرب ولا يستطيع أحد الإستمرار في الحرب إلى الأبد”، لافتا: “إن قلت علينا العيش بالسيف فلا تنس أن ثمة سيوف أخرى”.
هذا، واعتبر بيريس أن مبادرات نتانياهو للسلام لم تخرج أبدًا عن نطاق الأقوال، قائلا: “الحكم على أي سياسي أو حكومة يكون بطريقة واحدة، وهي سجل ما فعله أو ما يفعله وليس ما يقوله”.