займ на карту
الرئيسية » مدارس وتخريجات » ثانوية كفركنا تحتفي بالشجرة الكريمة

ثانوية كفركنا تحتفي بالشجرة الكريمة

لَّاشَرْقِيَّةٍ وَلَاغَرْبِيَّةٍ يَكَادُ زَيْتُهَا يُضِيءُ

ثانوية كفركنا تحتفي بالشجرة الكريمة

إطلاع الطلاب على أسرار زيت الزيتون للغذاء والدواء

احتفلت مدرسة ابن رشد الثانوية في كفركنا  بالشجرة الكريمة (الزيتون)  فكرمتها بباقة من الفعاليات الفنيّة، الثقافية والتراثية جمعت بين البعدين العلمي والتراثي.وتوقف  المهندس الزراعي د. فتحي عبد الهادي عند تاريخ وخصوصية هذه الشجرة المعطاءة فيما قدم المهندس الغذائي د. شربل حبيب محاضرة عن الفوائد الجمّة لزيت الزيتون من الناحية الغذائية والصحية والتجميلية لا سيما في منع الأكسدة أو إعاقتها ومنع تصلب الشرايين وتيسير عملية الهضم وغيرها. والدكتور مازن علي عضو مجلس الزيت والزيتون والمرشد في وزارة الزراعة مغيرة يونس والباحثة رونزا أمارة.بالتعاون مع نادي السيدات الكناويات تم تنظيم جناح للأطعمة التراثية القائمة على زيت الزيتون من المجدرة،الألبان ومناقيش الزعتر (على خبازات حطب) والزيتون والتبولة. ونظمت حنان ياسين معرضا للفنون التراثية والحاجة  خيريةمنزل جناحا للأطباق التراثية المصنوعة بعمل يدوي متقن من سيقان السنابل. كما تم استعراض أكبر وأقدم شجرة زيتون في العالم،شجرة أبو شوقي الرومانية في عرابة البطوف،بالصورة والنص ولجانبها عرضت رسومات لطالبات من المدرسة مستلهمة من الزيتون. وبعد تناول الإفطار التراثي الفلسطيني المنعش  وهو فطور  يرد الروح تم تكريم المحاضرين ورئيس لجنة نادي المسنين صبحي عواودة  من قبل مدير المدرسة يوسف أمارة وقسم  التربية الاجتماعية  (الأستاذ محمد أمارة  والمربية رائدة عواودة).